贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  北京总部
  您现在的位置:首页 > 北京总部 > 研究单元
新生代地质与环境院重点实验室

 

(点击图片查看实验室网站↓)

总体定位    

  瞄准地球科学前沿和国家重大战略需求,以新生代地球表层环境系统演化为研究核心,通过我国独具特色的黄土、风成红土、沙漠、湖泊、石笋等陆相地质记录的多学科研究,揭示我国乃至东亚新生代地质环境的形成、演化及其与全球变化的动力关联以及环境变化与人类活动的关系,探讨岩石圈、水圈、大气圈、生物圈之间的相互作用,为构建地球系统科学理论体系做出重要贡献。

研究方向

  以我国及邻区的代表性新生代陆相沉积序列为研究对象,通过沉积学、地层学、地貌学、地球化学、古生态学、古气候学、地质年代学等多学科交叉集成,研究我国新生代地质环境的形成、演化及其与全球变化的动力关联以及环境变化与人类活动的关系。主要研究方向包括:干旱区形成演化,构造变动的环境效应,新生代古生态,人类世环境。 

1)干旱区形成演化 

  通过风尘堆积、河湖相沉积、沙丘沉积、湖泊沉积、洞穴碳酸盐沉积的多学科研究,分析不同时间尺度干旱区演化的历史和规律,研究干旱区的形成和演化过程,探讨干旱区形成演化对全球变化的响应以及干旱区环境演化对全球气候系统的影响。 

2)构造变动的环境效应 

  通过青藏高原及其周边新生代沉积的多学科研究,建立构造时间尺度气候、环境演变的年代框架,分析新生代重大构造事件发生的时间和期次,探讨气候、环境事件与构造事件之间的关联,揭示岩石圈变动影响地球表层环境演化的动力过程。 

3)新生代古生态 

  通过不同环境单元代表性新生代地层的多学科研究,建立生物群演替序列,分析动植物演化、生态类型转变对不同时间尺度环境变化的响应方式,认识生态系统调整对气候系统的反馈作用,探讨陆地生物演替与气候环境演化的关联。 

4)人类世环境 

  通过湖泊沉积、洞穴碳酸盐沉积、考古遗址的多学科研究,分析人类世环境变化的过程和规律,探讨亚洲季风变化与高、低纬气候过程的动力关联;分析环境变化对人类活动的作用和人类活动对自然环境的影响;建立地球化学、生物学、沉积学指标与现代环境参数之间的定量关系。 

 

主 任:郭正堂

副主任:杨石岭 郝青振

 

——学科组信息——

季风系统演化
组长:郝青振
成员:郭正堂 姜文英 张春霞 许晨曦 胡彬

沉积与地球环境
组长:杨石岭
成员:丁仲礼 孙继敏 熊尚发 王旭 靳春胜 唐自华 陈祚伶

第四纪气候突变
组长:肖举乐
成员:储国强 瑞博 旺罗 温锐林 段武辉

古生态与环境考古
组长:秦小光
成员:吕厚远 吴乃琴 李丰江 张健平 徐德克

火山作用与环境
组长:郭正府
成员:刘嘉麒 顾兆炎 许冰 汪道京

地质环境过程模拟
组长:吴海斌
成员:于严严 史锋 张德国

风化剥蚀与环境
组长:徐志方
成员:刘丛强 孙会国 刘文景 张江义

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号