贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“工程建设与地质环境”战略研讨会召开
2005-06-02 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

为部署中国科学院知识创新工程三期创新基地建设,院资源环境科学与技术局于2005525组织召开了“工程建设与地质环境”战略研讨会,此会议在中国科学院地质与地球物理研究所举行。

参加此次研讨会的有中科院地质与地球物理所、武汉岩土所、力学所、山地所、寒旱所、南海所和广州地化所等七个研究所的领导与专家学者。院资环局的范蔚茗副局长等领导出席了会议。会议就我院工程建设与地质环境研究领域未来510年要开展的工作进行广泛研讨,为创新基地建设提出框架建议。

会议由院资环局地球科学处周少平处长主持,资环局范蔚茗副局长首先就此次会议的主题、目的、内容和形式等发表了讲话,随后,来自不同单位的七位研究员进行了大会报告,并围绕会议主题与大会报告进行了广泛讨论。

会议特别邀请了北京市水务局张寿全副局长就北京市水资源状况和水环境保护做了大会报告。随后,我所工程地质与应用地球物理研究室主任伍法权研究员以“服务国家建设,调控地质环境”为题做了大会主题报告,介绍了该领域的国家需求,提出了我院在该领域的现状,近期目标与重点研究内容以及运行机制与管理措施等。在此次战略研讨会上众多专家学者提交了一系列重要报告,包括:我所常旭研究员所做的“城市地下工程与地球物理”、武汉岩土所冯夏庭所长所做的“研究加强工程与地质环境互馈促进工程建设与环境协调”、山地所崔鹏研究员所做的“西南工程建设的地质环境问题需求、目标、前沿、内容、对策”、寒旱所赖远明研究员的“寒区工程建设与地质环境 ”、南海所朱良生的“海岸工程领域创新发展战略思考”等。

与会学者围绕会议主题与大会报告进行了热烈的讨论。我所李国敏研究员就水资源与核废料地质处置、庞中和研究员就联合国水资源方面的研究计划、秦四清研究员就基坑工程节水、李晓副研究员就深部开采与矿山灾害、底青云研究员就南水北调西线地球物理勘探、戴付初研究员就西南水电资源开发等问题进行了专题发言。黄鼎成研究员将今后工程建设与地质环境领域的研究方向总结为“西部重大工程(如深埋长大隧道)、东部城市化(如地下空间精细探测)、核废料地质处置、矿山灾害、海洋工程与软土地基”等五大问题。接着与会专家学者就上述五大方向性问题进行了广泛讨论,在多数问题上达成了共识。

会议还就拟成立的中科院工程安全与地质环境研究中心进行了讨论。

大家一致认为,以新时期办院方针为指导,紧紧围绕工程建设与地质环境这一国家重大需求,发挥中国科学院学科齐全的综合优势,抓住关键问题,非常有必要组成跨局、跨所、跨室、跨专业、跨学科的研究中心进行联合攻关,为我国重大工程建设和工程安全提供理论指导、技术支撑和战略咨询,为国家重大工程建设做出具有显示度的成果。与会专家也一致认为,这种跨学科集中讨论问题的形式非常好,这次战略研讨会应该标志着这种全新合作研究方式的开始。

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号