贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于做好2021年国庆节期间安全工作的通知
2021-09-22 | 作者:资政处 | 【 】【打印】【关闭

各实验室、各部门: 

  2021920日凌晨,通州区一小区因电动自行车在室内充电发生火灾,事故造成5人死亡。2021年国庆节将至,为确保在节日期间我所安全和谐稳定。根据各级要求并结合我所实际,现就国庆节期间安全工作通知如下: 

一、开展安全检查识别风险源,消除隐患保障科研安全 

  各实验室、各部门要深刻汲取通州区火灾事故教训,坚决禁止电动自行车及其蓄电池进入楼宇进行充电。要举一反三,认真开展一次安全大检查,对本实验室、本部门的消防安全进行全面检查,清理室内外和楼道中堆放的杂物和可燃物,及时消除各类火灾隐患,全面落实安全工作责任制,严防各类科研生产事故和火灾事故发生。 

  按照“谁主管、谁负责”的原则,高度重视安全风险评估和隐患排查整改落实工作,建立实验室、办公室风险源台账,针对科研、实验工作和管理服务工作的特点及负责的范围,重点检查本实验室和本部门安全管理制度是否建立健全,安全操作规程、应急处置预案是否健全完善,职工在科研、实验和管理工作中相关规章制度落实是否到位,实验室及办公室内仪器设备等电气线路铺设是否符合规定,安全防护措施是否到位等,要仔细排查各类安全隐患,严格落实整改和防范措施,消除安全隐患。

二、增强安全防范意识,做好节日期间的安全工作

  各实验室、各部门要教育职工和研究生增强节日期间的安全意识。职工和研究生节日放假离开实验室、办公室、宿舍时一定要做到仔细检查是否锁好门窗、关闭水电。特别是节日期间加班的职工和研究生在下班后更要做到检查是否关好门窗、关闭水电。加班人员在节日期间,遇到不安全问题和情况及水电出现问题,要及时向值班人员和水电值班人员报告,使各类不安全问题及时得到处理。

  针对节日的特点,各实验室、各部门要提醒职工和研究生,在外出旅游、购物、探亲访友等节日活动中要遵纪守法,要注意防盗、防诈骗、防交通事故(严禁酒后开车)、遵守各地的管理规定,增强安全防范的意识和自防自救能力。

  机动车驾驶人员在节日期间驾驶车辆外出时,要严格遵守交通法规,杜绝各种违章行为,服从交通民警指挥,要认真做好机动车辆的保养检查,及时消除安全隐患,预防交通事故的发生。 

  要特别加强节日期间网络信息系统维护和安全管理,重点防范网页遭黑客攻击篡改,确保网络安全运行;要加强野外台站的教育和管理,节日期间要明确一名安全负责人,细化安全应急预案,加大节日期间巡查检查力度。

  做好常态化疫情防控工作,加强个人防护、减少人员聚集等。 

三、加强值班值守,严格落实报告制度 

  节日期间值班人员要严格遵守值班规定和信息报告制度,恪尽职守,尽职尽责,认真做好带班和值班的交接工作。节日期间加班的职工和研究生对出现的不安全问题和情况要及时向所值班人员报告并妥善处理,遇到突发事件或紧急事件,要及时向节日期间值班所领导报告,进行妥善处置。

 

资产行政处
2021922

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号