贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“特提斯地球动力系统”重大研究计划项目启动会在京召开
2018-01-23 | 作者:特提斯 | 【 】【打印】【关闭

  119日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)“特提斯地球动力系统”重大研究计划项目启动会在我所召开。基金委领导、重大研究计划指导专家组成员、相关领域专家、2017年度获资助项目负责人及其团队成员参加了会议。本次会议由我所与“特提斯地球动力系统重大研究计划”项目办公室承办。 

  首先,基金委领导介绍了重大研究计划的设立宗旨、管理模式与项目的评价方式,强调了重大研究计划设置指导专家组和管理工作组的目的和职能。本次重大研究计划项目启动会旨在凝练研究目标,明确各项目的研究目标与重大研究计划的总体目标之间的关系,重视原创性工作,克服研究工作中的惯性,做好源头创新,为重大研究计划总体目标的实现做出贡献,提升我国在固体地球科学领域的国际影响。本重大研究计划与基金委正在推动的“一带一路”国家基金联合项目相辅相成,希望本研究计划的实施能够创新大陆动力学理论,发展新思想。 

  指导专家组组长吴福元院士详细介绍了重大研究计划立项的历程,以及重大研究计划设立的重要性、紧迫性、必要性及重大研究计划的核心科学问题及2017年的重点资助领域。 

  2017年度获得资助的项目负责人分别以“原特提斯-古特提斯构造岩浆演化”、“中-新特斯的构造岩浆变质作用及沉积响应”、“新特斯构造板块边界特征及其深部结构“和“特提斯构造演化的锡钨矿产与油气资源响应”为主题,从研究背景与目标、主要研究内容、项目实施方案、进度安排与阶段性考核指标等四个方面做了专题报告。与会专家认真听取报告后,针对各专题报告提出了有助于重大研究计划进一步凝练科学目标、明确研究方向和今后战略需求的意见与建议。指导专家组和管理工作组召开联席会议,对2017年度项目评审情况进行了总结,讨论了重大研究计划2018年度项目申请指南,对2018年度项目的评审工作进行了安排和部署。 

  本次启动会充分发挥了指导专家组顶层设计和学术指导作用,从战略高度凝练了研究方向,进一步明确了研究目标,为本重大研究计划今后的资助和布局奠定了基础。 

基金委副主任刘丛强致辞 

基金委地球科学部副主任王岐东介绍重大研究计划管理办法

指导专家组组长吴福元院士介绍本重大研究计划相关情况

会议现场

项目负责人作主题报告

(供稿 摄影 项目办公室) 

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号