贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  科学传播
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
【中国科学报】我国首批月球科研样品发放——月球“故事”有望续写“新章”
2021-07-15 | 作者:转自:中国科学报 | 【 】【打印】【关闭

来源:中国科学报   发布时间:2021-7-13  作者:甘晓

  

月球表面获得的铲取样,样品呈细粒粉末状。 图片来源:中国探月与深空探测网

  7月12日,嫦娥五号任务第一批月球科研样品发放仪式在北京举行。来自13所科研机构的31份申请通过审核,对应21个样品,共17.4764克,其中光片样6个157.6毫克,岩屑样13个868.8毫克。这标志着月球样品的科学研究正式启动。

  月球样品专家委员会主任、中国科学院院士朱日祥在此次发放仪式后举行的新闻发布会上表示:“科学家通过对嫦娥五号采集月球样品的研究,将对月球与行星演化、行星宜居性等方面产生新的认识。”

  翘首以盼 终于开干

  自2020年12月17日嫦娥五号返回器携带月球样品返回地球以来,面对1731克珍贵的月球样品,科学家们“期待地搓手手”。此次领取月球样品的单位有中国科学院、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中山大学等。

  中国科学院地质与地球物理研究所研究员林杨挺在发放仪式上领取了证书,他申请到1000毫克粉末样样品。作为一位“追月人”,他长期从事月球形成演化方面的研究,曾围绕嫦娥三号、四号获得的数据开展深入研究,取得了多项成果。

  “很高兴能获得这份样品,很期待对它的研究能够为月球形成与演化补充新故事。”林杨挺告诉《中国科学报》。

  而为了嫦娥五号样品,林杨挺也“追”了大半年。去年11月底嫦娥五号发射前,他和团队成员曾不远千里赴海南文昌守候。

  在全世界科学家已经对美国阿波罗样品研究了50年的今天,嫦娥五号样品研究仍然被寄予厚望。“采样区经过了大量研究与论证,样品研究可能让研究人员对月球演化的动力学过程有突破性认识。”朱日祥说。

  中国科学院前沿科学与教育局局长苏刚在发放仪式上介绍,目前,中国科学院已经启动了嫦娥五号任务月球样品综合研究重点项目,力争在月球形成和演化基础科学问题上取得重大突破。

  竞争激烈 严格把关

  据了解,嫦娥五号月球样品借用申请竞争激烈,评审过程中专家进行了严格把关。

  国家航天局探月与航天工程中心副主任、月球样品管理办公室主任裴照宇介绍,4月13日,第一批月球样品开始受理借用申请,首批一共发布了44个科研样品,共56.8812克。至5月31日申请受理截止日,共收到来自23家科研机构的37名使用责任人提出的85份申请。经审核,来自13所科研机构的31份申请获得通过,对应21个样品。

  对于评审标准,朱日祥介绍,专家委员会首先要评估申请人拟研究的科学问题是否具有重要科学意义,是否能推进人类对月球、地球甚至整个太阳系的认识。其次,专家组要评估申请人的研究方案是否可行、申请样品量是否合理、是否具备相关研究能力、所属单位是否具备月球样品保存与测试条件等。另外,在会议表决时,需要2/3以上参会专家同意,申请方能通过。

  据统计,本次评审通过的样品申请数占全部申请数的36.5%。

  “部分样品存在竞争十分激烈的情况,而部分样品则无人问津。”朱日祥说,“我相信随着样品制备工作的推进、样品信息发布的完善、评审工作的持续开展,样品申请通过率和样品分发率有望逐步提高。”

  更多样品 敬请期待 

  月球样品正式移交地面应用系统后,地面应用系统开展了容器解封、样品处理、存储、制备、基础分析、描述及建库等工作,克服了诸多困难。

  探月工程三期副总设计师、地面应用系统总师李春来在发布会上介绍,由于月壤颗粒非常细、容易带电,极易吸附在接触样品的处理工具上,因此样品处理过程中需尽量减少直接接触样品的工具类型,并且对接触过样品的工具进行样品回收处理。“而在光片的制备过程中,由于需要将月壤颗粒磨出一个平面来进行微区分析,因此磨抛过程中不可避免地会造成光片上颗粒样品极微量的磨损。”李春来说。

  据了解,目前铲取样品的处理工作基本完成,包括铲取样的粉末和岩屑颗粒的处理、描述、信息采集、光片制作、基础分析等。而钻取样品数量多、样品量小,需要更加精细和仔细的工作。“很多钻取样品少于1克,因此工作量很大,目前处理、制备和基础分析工作仍在进行中。”李春来表示。

  “每一粒样品都弥足珍贵,要尽最大努力保护样品,最大限度减少研究中的样品损耗。”国家航天局探月与航天工程中心主任、探月工程副总指挥刘继忠说。

  据了解,后续,国家航天局还将根据地面应用系统的样品处理进展,陆续发布新的科研样品;初步计划下一次月球科研样品借用申请评审安排在今年9月。

 

  《中国科学报》 (2021-07-13 第1版 要闻)
  相关新闻
· 我所获取第一批嫦娥五号月球科研样品  [2021-07-13]
· 【腾讯网】13家科研机构领到17克多月球“土特产”,将用来干啥?  [2021-07-14]
· 【新华网】月球“土特产”怎么分?如何用?——我国月球样品科研三大看点  [2021-07-14]
· 【中国日报】朱日祥院士:研究嫦娥五号月壤有望一举三得  [2021-07-14]

 

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号