贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  研究生教育
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 出国留学
中国科学院大学关于做好2017年度国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知
2016-12-26 | 作者:教育处 | 【 】【打印】【关闭

各研究所、各学院: 

  根据国家留学基金管理委员会(以下简称留学基金委)安排及要求,现启动2017年度中国科学院大学(以下简称国科大)国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作,有关事项通知如下: 

一、选派原则 

  遵循公开、公平、公正的原则,按照选拔一流的学生,到国外一流的院校、科研机构或学科专业,师从一流的导师的要求,着眼于培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的拔尖创新人才。 

二、选派计划 

  2017年申请批次为一批,选派类别包括攻读博士学位研究生和联合培养博士研究生两类。 

  (一)留学及资助期限 

  攻读博士学位研究生的留学期限以拟留学院校或单位学制为准,一般为36-48个月。资助期限原则上不超过48个月。 

  联合培养博士研究生的留学期限、资助期限为6-24个月。 

  (二)留学专业领域 

  重点支持《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年》确定的重点支持学科、前沿技术、基础研究、人文及应用社会科学领域。并应结合中科院、国科大及推荐单位重大科研项目、创新团队、创新基地和平台、国家重点实验室、重点学科及人才队伍建设需要确定具体选派专业和领域。 

  (三)留学单位 

  留学人员派往教育、科技发达国家和地区的知名院校、科研院所、实验室或具有一流学科专业的机构。 

  (四)留学派出途径 

  可通过各研究所和院系(推荐单位)或个人自行联系国外留学单位;亦可利用国家留学基金委与国外教育、科研机构合作协议派出。对联合培养博士研究生,重点支持申请人通过国内外导师间已有的科研合作项目或渠道赴国外学习。 

  (五)留学资助内容 

  国家留学基金为留学人员提供一次往返国际旅费和批准留学期间的奖学金生活费,奖学金资助标准及方式按照国家有关规定执行。 

  对人文及应用社会科学专业和部分国家急需学科、专业攻读博士学位人员,国家留学基金可提供学费资助。具体按照《国家建设高水平大学公派研究生项目学费资助办法(试行)》执行。 

  (六)申请