贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  研究队伍
  您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 两院院士
任辉启
2017-08-23 | 作者: | 【 】【打印】【关闭
   任辉启,1953年5月5日生,湖南省长沙市人,博士,武器毁伤效应与工程防护专家。现任军事科学院某研究所研究员,少将军衔。先后就读于北京大学,中国科学技术大学和西南交通大学。中国土木工程学会理事、中国力学学会激波管与激波管专业委员会副主任,中国科学技术大学、东南大学、南京理工大学等校兼职教授、博士生导师。2015年当选中国工程院院士。
  长期从事武器效应与工程防护研究,在武器毁伤效应、工程防护技术、应用基础理论等方面取得了多项创新性研究成果。主持建成了具有国际领先水平的大型爆炸波模拟装置等试验研究平台,引领了高技术武器毁伤效应研究的技术进步;创新了防护工程主动防护理念,推动了传统结构防护向信息化综合防护的跨越,有效提升了重点军事目标应对精确打击的能力;较好地解决了层状介质中应力波传播演化分析难题,丰富和发展了非线性应力波传播理论。

  获国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖5项、军队科技进步一等奖5项,国家发明和实用新型专利17项,出版专著3部,发表论文100多篇。先后获第二届中国青年科技奖、军队杰出专业技术人才奖、全军武器装备军内科研优秀科技工作者、总参优秀中青年专家、军队科技领军人才等荣誉,立二等功2次,三等功1次。

  1998年-2001年曾在原中国科学院地球物理研究所从事博士后研究工作。

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号