贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  研究队伍
  您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 两院院士
刘振兴
2009-09-16 | 作者: | 【 】【打印】【关闭


刘振兴

1929年9月出生于山东昌乐。
1955年毕业于南京大学气象学系。1961年获中国科学院地球物理研究所副博士学位。现任中国科学院空间科学与应用研究中心研究员、中国地球物理学会常务理事兼地磁和高空物理委员会主任,中国与欧洲空间局空间科学合作的中方首席科学家、中国Cluster科学数据研究中心主任,欧空局c1uster科学数据系统指导委员会委员,国际地磁学和高空物理学协会(IAGA)中国委员会主席。
1995年当选为中国科学院院士。


   长期从事近地层大气物理、高空大气物理、行星际物理和磁层物理研究。早在1975年,他提出了太阳风-磁层-电离层-高层大气藕合的概念。他在磁层物理的若干前沿领域,如地球辐射带,太阳风湍流结构,太阳风能量向磁层中的传输,木星磁层模式,磁层亚暴过程,极光粒子加速机制和磁场重联等研究中,取得了创新性研究成果。80年代初,率先在我国开展木星磁层研究,提出新的木星磁盘模式。在A.J.Dess1er主编的《木星磁层物理》一书中,此模式被称为“刘氏模式”。1985年他冲破磁重联的传统观念,首次创造性地提出流体涡旋诱发磁场重联的新机制,建立了系统的涡旋诱发重联理论,为研究磁场重联开辟了一个新的途径。

   在国内外科学刊物上发表论文160余篇,合作编著书六部;曾获1993年中国科学院自然科学奖一等奖,1995年国家自然科学奖三等奖,2000年国际Vikram Sarabbai奖,2001年何梁何利科学进步奖,2001年国家自然科学奖二等奖;2001年获欧洲空间局(ESA)对Cluster II作出杰出贡献奖,2004年获美国航空航天局(NASA)Cluster计划团队贡献奖,2004年度当选全国十大创新英才,2005年获欧洲空间局对Cluster地球空间做出突出贡献奖。1995年当选为中国科学院院士。2016年3月23日3时45分在北京逝世,享年86岁。

   刘振兴院士1955-1966年曾在原中国科学院地球物理研究所工作。

  相关新闻
· 【中国科学报】太空“弈星”刘振兴  [2015-04-07]

 

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009-2015 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号