贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  研究队伍
  您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 两院院士
欧阳自远
2009-08-19 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

欧阳自远

1935年生于江西吉安。
1956年毕业于北京地质学院勘探系。
1957年进入原中国科学院地质所读研究生。
天体化学与地球化学家,1991年当选为中国科学院院士。

 
  1966年起从事陨石学、比较行星学与天体化学研究。建立了铁陨石成因假说,吉林陨石的形成演化模式与多阶段宇宙线照射历史的理论;提出地球多阶段转变能的新的演化模式,地质体中宇宙尘的判断标志;补充并发展了太阳星云化学不均一性模式与理论;论证中国K/T界面撞击事件,提出并证实新生代以来6次巨型撞击诱发地球气候环境灾变的观点;论证组成地球原始物质的不均一性、地球两阶段形成与多阶段演化及对成矿与构造格局的制约,提出地球与类地行星的非均一组成与非均变演化的理论框架。近年来,积极参与并指导了中国月球探测的短期目标与长远规划的制订,是中国月球探测计划的首席科学家。

   现任中国嫦娥一期工程首席科学家,中国科学院地球化学研究所学术委员会主任。曾任贵州省第七、八届人大副主任;贵州省科协主席;北京大学、南京大学、浙江大学、中国科技大学、吉林大学、上海大学、中国地质大学及成都理工大学兼职或客座教授,贵州工业大学名誉校长等。

   欧阳自远院士1957-1961年曾在原中国科学院地质研究所学习工作。

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号