贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  科学传播
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
【中青在线】中国科学院大学院士大讲堂暨第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动在京举行
2017-12-19 | 作者:转自:中青在线 | 【 】【打印】【关闭

发布时间:2017-12-18 12:33 来源:中青在线 作者:张均斌 

  中青在线讯(中国青年报·中青在线见习记者 张均斌)“把地球想成一个有生命的东西”。1214日,在“强国一代中国梦谁的青春不奋斗”——中国科学院大学院士大讲堂暨第四届“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动上,中国科学院院士翟明国作了题为“前寒武纪地质演化:地球科学研究前沿”报告,研究地球的前世今生和未来是这位院士热爱的事。 

  “地球的归宿就是死亡,通过放射性的热的形式,地球的能量在不断消耗,能量耗尽大概还需要4045亿年。”翟明国表示,现在地球大约46亿岁了,还有十几亿年将会变老,将没有供人生存的水和氧气。在我们认识地球的过程中,把握时间点非常重要。 

  翟明国是国内研究前寒武纪地质的代表性人物、学科领头人。长期以来,他和他的团队致力于华北地区的克拉通演化的研究,其研究领域——前寒武纪地质与变质地质学,被学界称为地质学的“基础之基础”,对人们深入地认识地球有关键性的作用。 

  活动现场,当被问及“做科研很枯燥,经常迷茫”的问题时,翟明国告诉在场的学生们,做科研就应该一心一意,不要想其他东西,也不要考虑自己的专业方向究竟是否最好,安安心心学习最重要。 

  据了解,本次“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动由全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社主办,中国科学院大学协办,旨在大力宣传国家资助政策及助学工作成效,鼓励受助学生奋发向上、砥砺自强,进而在广大学生中间传递自尊自强、感恩奉献的正确价值观。 

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号