贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  科学传播
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
【中新社】中国海洋国家实验室正式发起“印太科学计划”
2017-05-11 | 作者:转自:中新网 | 【 】【打印】【关闭

2017-05-09 20:44:01 来源:中国新闻网 

  中新社青岛5月9日电 (记者 胡耀杰)记者9日从中国青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)举办的2017年第5期鳌山论坛上获悉,作为中国首个获批试点运行的国家实验室,海洋国家实验室正式发起“印太科学计划”。

  “印太科学计划”宗旨是为中国推进“一带一路”建设提供科学支撑,并为未来中国海洋国家实验室和中国地质调查局的大洋钻探计划提供科学基础。来自40余家中国科研院所和高校的200余位地球科学领域或生命科学领域专家学者参加本期论坛。

  中国海洋国家实验室主任、中国科学院院士吴立新表示,此次发起“印太科学计划”实际上是联合海洋和陆地的科学家围绕印太海区重大地球科学问题进行协同创新。“一带一路”是中国倡议的,成果则由世界共享。本次发起论坛,希望广大科学家能够在国际领域开展交流合作,让沿线国家乃至全球的科学家围绕地球科学前沿问题协同攻关,这也有助于沿线国家的科学家参与到全球海洋科技创新中去。

  中国科学院地质与地球物理研究所原所长、中国科学院院士朱日祥认为,地球是一个整体,要认识地球就要有全球视野,把海陆连起来共同研究,这其中最好的切入点就在西太平洋至印度洋这条线上,以全球视野培育“印太科学计划”,是中国科学家引领地球科学发展的最佳切入点。

  本次论坛围绕中国“一带一路”倡议,聚焦印度洋至太平洋海底过程与资源开展广泛研讨,组织中国各领域顶级科学家进行了多角度、跨学科的深入交流,为发展“一带一路”区域地球系统理论,构造板块动力系统新理论,认识海底资源分布情况、形成机理及未来勘探开发打下基础。(完)

“印太科学计划”发起(照片来自齐鲁网

 

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号