贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  科学传播
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
【央广网】“中国和阿拉伯国家科技转化与科技战略”学术研讨会在京召开
2017-05-11 | 作者:转自:央广网 | 【 】【打印】【关闭

2017-05-09  来源:央广网 

  央广网北京5月9日消息(记者黄光辉)“中国和阿拉伯国家科技转化与科技战略”学术研讨会今天在北京召开。来自阿拉伯国家使馆的代表、中科院和工程院院士、中科院所属单位领导、中国—阿拉伯国家技术转移中心领导、宁夏科技厅领导、在京科研机构专家代表等60余人参加了会议。

  

中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰研究员代表主办方致辞并主持会议(央广记者黄光辉摄)

  中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰研究员代表主办方致辞并主持会议。潘教峰强调了举办本次研讨会的及时性和重大意义。历史上中国和阿拉伯国家的交流往来源远流长,在“一带一路”倡议中,中国和阿拉伯国家的合作将扮演更加重要的角色。值此“一带一路”国际合作峰会即将召开之际,在战略咨询院举行此次研讨会以“科技”为出发点,以“科技战略”为背景蓝图,以“科技转移”为落脚点,对中国和阿拉伯国家的宏观经济、科技环境进行分析、对中阿的科技发展选择与趋势进行研讨、对中阿科技创新和商业模式变革的方向进行探讨、对中阿创新及产业政策进行剖析,寻找双方在科技领域合作的战略突破和重点领域,为营造以科技为核心推动力的中阿创新生态奠定基础。

  战略咨询院党委副书记刘清研究员作“世界主要国家技术转移实践”的主题发言,梳理20世纪80年代以来美国、日本等国家在技术转移机制、鼓励和支持技术转移活动的做法和经验,并提出中国和阿拉伯国家间开展技术转移的若干思考。宁夏科技厅副厅长谭定忠代表中阿技术转移中心在研讨会发表题为“以技术转移和科技交流为媒,搭建中阿国家间相互沟通和民心相通桥梁”的发言,介绍了中科院与宁夏合作主要成果以及中阿技术转移已取得的主要成效,他希望中科院进一步支持宁夏科技创新特别是推动中阿技术转移工作。

 

“中国和阿拉伯国家科技转化与科技战略”学术研讨会在京召开(央广记者黄光辉摄)

  阿拉伯埃及共和国驻华大使馆参赞侯赛因·伊卜拉欣做题为“‘一带一路’倡议下的中埃科技创新体系”的主题报告,对实施“一带一路”倡议下构建中埃科技创新合作新体系的关键内容进行分析,展望了中埃科技的前景并提出建设性意见。中阿技术转移中心总工程师牛国元研究员做“共建中阿技术转移协作机构网络,借助网上丝绸之路快车道实现互利共赢”的专题演讲,阐述共建中阿技术转移协作机构网络必要性,核心功能实现的可行性,以及共建中阿技术转移协作机构网络实现互利共赢的可靠性,明确提出围绕协作机构网络建设寻求中科院支持的重点方向。全国科研院所科技成果转化联盟理事长霍国庆教授和苏交科集团股份有限公司总裁助理何兴华先生从产业和科技对接的实践视角,分别做了“全科盟与面向阿盟技术转移”和“‘一带一路’上的苏交科”的主题报告。

  中国科学院院士汪集暘和从自己的研究领域对中阿科技合作中的重大需求、潜在技术转移或合作,以及重点产业发展方向和路径提出建设性意见。与会嘉宾围绕中阿科技战略制定、下一步工作、平台与机制建设等议题展开深入研讨。本次会议向着形成政产学研有机合作的立体机制,助力中阿科技转移方向迈出坚实的一步。

  “中国和阿拉伯国家科技转化与科技战略”学术研讨会由中国科学院科技战略咨询研究院主办,中国—阿拉伯国家技术转移中心和全国科研院所科技成果转化联盟协办。

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009-2015 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号