贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱建议留言内部网English中国科学院
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  合作交流
  您现在的位置:首页 > 合作交流 > 所地合作
我所牵头承担的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项项目启动会在京召开
2017-09-18 | 作者:科技处 | 【 】【打印】【关闭

  912我所作为项目牵头单位承担的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项项目“全新世亚洲季风变异与干旱演变及其驱动机制”(项目编号:2017YFA0603400在北京召开了项目启动会。科技部高技术研究发展中心、中科院主管部门领导、项目专家组、各课题负责人以及骨干成员等共计50余人参加了会议。会议由项目专家组组长丁仲礼院士主持。 

  该项目是“全球变化及应对”重点专项2017年度公示立项的24个项目之一,由中科院推荐,我所牵头,联合中科院地球环境所、大气物理所、南京地理与湖泊所、兰州大学、福建师范大学等科研院所与高校共同承担,项目负责人为肖举乐研究员。项目总经费2296万元,共设置4个课题,执行期为2017720226项目针对全新世气候突变机制这一全球变化领域的前沿热点问题,选择湖泊沉积和石笋样本为研究材料,亚洲季风区和干旱区高分辨率气候记录的关键空白区为重点研究区,开展全新世气候变化的高分辨率、多指标综合集成研究以及多模式、多尺度数值模拟研究,以期查明亚洲季风区和干旱区全新世气候突变事件的结构特征与空间表现、百年-年代际气候变率的时空特征、以及现代增温的自然背景,阐明全新世不同时间尺度亚洲季风变异和干旱演变的动力学过程与驱动机制;在理论认识层面为理解全新世气候变化机制提出原创性观点,在国家需求层面为评估和应对全球变化提供科学支撑;同时通过协同攻关,培养一批具有全球视野和开拓精神、并善于将基础研究与国家需求相结合的青年领军人才。 

  项目启动会上,科技部高技术研究发展中心张峰处长简要介绍了国家科技管理改革的进展情况以及重点研发计划重点专项的组织管理办法及要求,强调国家重点研发计划重点专项项目在过程管理、成果产出、指标考核等方面的要求更高,项目承担单位应按照法人责任制要求,切实做好项目的组织实施、经费使用、内部管理等各项工作;项目及各课题负责人应加强交流和沟通,把握研究工作的进展状况,保证项目实施的整体性;项目在基础研究方面取得创新性学术成果的同时,还应在科学普及、知识传播、决策咨询等方面做出贡献。 

  项目负责人肖举乐从项目的科学背景、研究目标与研究内容、研究思路与课题设置、研究计划与预期成果、以及组织管理和经费分配等方面汇报了项目的总体实施方案;各课题负责人分别汇报了课题的研究目标与研究内容、研究方案与技术路线、进度安排与考核指标等实施方案。 

  专家组在认真听取项目和及其子课题汇报后,认为该项目具有重要的科学价值,研究目标明确,研究思路新颖,实施方案切实可行,有望在全新世不同时间尺度气候变化机制研究方面取得突破,并针对项目在实施过程中可能遇到的难点问题及应对方案提出了具体的指导性意见和建议。 

  项目组成员感谢专家组的意见和建议,并表示将围绕项目目标,通力合作,力争取得引领性学术成果,为提升我国全球变化研究的竞争力和国际地位作出新贡献。 

项目启动会现场  

  (供稿:项目管理办公室)

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009-2015 中国科学院地质与地球物理研究所 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号